Простой способ узнать, повысит ли ФРС ставки?

061721GregEFedthmb

Есть простая истина, которая по-прежнему ускользает от большинства экономистов. ФРС следит за рынком облигаций. Так что нет необходимости вслушиваться в каждое слово Джерома Пауэлла.

Автор: Murray Gunn

Вчера я слышал, как один видный американский экономист назвал председателя Федеральной Резервной Системы США Джерома Пауэлла «Ловким Плутом» из романа Чарльза Диккенса 1838 года «Оливер Твист». Плут — карманник, прозванный так за его умение и хитрость. А также он является лидером банды преступников. Это напомнило мне анекдот, который я услышал на Эдинбургском фестивале Fringe в конце 90-х. Комик сказал, что он только что вернулся в страну, и ему было любопытно, что означает новая фраза «политтехнолог». «Ну, — сказал его товарищ — это когда кто-то берёт правду и превращает её в то, что они хотят, чтобы вы услышали». На что был дан ответ: «О, я понимаю, лжец».

Позвольте мне пояснить. Я не называю председателя ФРС лжецом. Но он кажется всё более изворотливым в своих ответах о текущей денежно-кредитной политике. Однако, как отмечалось в этой колонке ранее на этой неделе, ФРС действительно сосредоточена на занятости. Обратите внимание, что председатель всегда заявляет, что цели ФРС — полная занятость и стабильность цен; занятость является первой в списке. Однако если серьёзно, то «максимальная занятость» — это расплывчатая формулировка, и экономисты не могут прийти к согласию в его определении (что неудивительно). В начале 1960-х годов тогдашняя администрация определяла полную занятость как нулевую безработицу! Если это то, к чему стремится эта администрация, то мы можем ожидать, что денежные краны останутся открытыми ещё долгое время, а Хитрый Плут станет ещё более хитрым в своих ответах.

8108F0484ABD48E9BC60AB3BA6CC8E95
Однако вчерашнее заседание (в среду, 16 июня) показало, что члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) оправдывают свои ожидания повышения процентных ставок. Широко известный «точечный график» показывает, что некоторые члены ожидают более высоких ставок, чем считалось ранее, в 2022 и 2023 годах. Однако, как и в случае реальных изменений процентных ставок, подобные «рекомендации» ФРС следуют за рынками свободно торгуемых процентных ставок. Может показаться, что это не так много, но с начала года доходность 2-летних казначейских облигаций выросла с 0.125% до 0.161% на момент закрытия торгов во вторник. Это всего 3.6 базисных пункта, но это рост доходности на 28.8%. Доходность более долгосрочных облигаций, конечно, увеличилась ещё больше с начала года, поскольку кривая доходности стала круче. Таким образом, в этом отношении члены FOMC просто следят за повышательным давлением на процентные ставки, которое уже было очевидным на рынке.

Доходность 2-летних облигаций вчера (16 июня) выросла выше 0.20%, что оказало ещё большее давление на ФРС. Лето будет долгим, жарким!

Источник:  https://ewitranslate.livejournal.com

Автор: Aleksei Vasilev

Поделиться записью