Четвертая волна в третьей волне (выдержка из Теоретика Волн Эллиотта за июль 2002 года)

Автор: Боб Пректер

В пределах большинства пятиволновых падений есть одна точка, которая в ходе последующей восходящей коррекции служит магнитом для восстановления цен. Эта точка — (обычно небольшое) ралли четвертой волны в рамках третьей волны.


рисунок 1

На рисунке 1 показан индекс Доу-Джонса перед ралли. Посмотрите на волновую разметку спада и обратите внимание на то, что внутри волны (iii) волна iv достигла отметки 10,046.8. В то самое время я отметил этот уровень как наиболее вероятную точку остановки следующей восходящей коррекции. После чего рынок снизился, завершив волны (iii), (iv) и (v). Затем последовало ралли (a) — (b) — (c), которое завершилось на отметке 10,042.3, как вы можете видеть на рисунке 2.

 

рисуноки 2 и 3

Это неединичный случай. Я видел, как это происходило много раз, при любой степени тенденции. На рисунке 4 видно, как та же цель была достигнута всего несколькими днями ранее в рамках той же более крупной волновой структуры. (На этот раз ралли превысило цель на 27 пунктов.) Это повторяется снова и снова.

рисунок 4

Пример в степени Цикл

Падение 1929-1932 годов сформировалось в виде зигзага a-b-c в степени Суперцикл. Волна b сформировалась в период с ноября 1929 года по апрель 1930 года. Как вы думаете, где она остановилась?

рисунок 5

На рисунке 5 показан дневной график индекса Доу Джонс за этот период. Обратите внимание на то, что после пятиволнового падения в сентябре-ноябре 1929 года (знаменитого краха 29-го года) на рынке произошло сильное ралли. Аналитик рынка Роберт Рея сообщил, что объёмы выросли до более высоких уровней, чем на предыдущем бычьем рынке, и инвесторы стали агрессивно настроены на повышение. В возбуждении он покрыл свои короткие продажи со значительными потерями. Вы можете видеть на графике, где рост достиг максимального показателя: в рамках нисходящей четвёртой волны в третьей волне, волне (4) в волне 3. Пик этого небольшого отскока сформировался на уровне 298.97 (закрытие) и 303.60 (внутри дня). Пик 16-17 апреля 1930 г. пришёлся на уровень 294.07 (закрытие) и 297.25 (внутри дня). На открытии, где началась волна (5) в 3, также наблюдался ценовой разрыв в диапазоне 295.18-298.97. Ценовые разрывы являются одними из величайших, доступных инструментов для определения целей. У этой цели было и то и другое. Рынок развернулся вниз и не останавливался, пока не достиг минимального показателя закрытия на уровне 41.22, 2 года и 3 месяца спустя.

Когда применим этот метод определения цели

Уровень «четвёртой волны в третьей волне» является надёжной целью для ралли, когда пик четвёртой волны ниже, чем в волне четыре в волне три, и когда третья волна является довольно растянутой относительно первой волны. На самом деле это наиболее распространённое формирование, поэтому цель часто оправдывает себя. Наименьшая вероятность достижения этой цели возникает, когда волна пять растягивается, и в этом случае последующее ралли обычно достигает максимального показателя между пиковыми уровнями волны два в волне пять и волне четыре. Наша цель очень редко срабатывает, когда первая волна растянута, потому что, по правилам построения волны, волна три будет короче, чем волна один, а волна пять даже будет короче волны три. В таких случаях последующее ралли обычно продолжается примерно до пика предыдущей волны два или даже волны четыре в первой.

Такой откат не характерен для реакций на бычьих рынках. И зачастую он начинается после короткой пятой волны.

Эта статья — выдержка из Теоретика Волн Эллиотта за июль 2002 года. В России того времени мало кто знал о Бобе Пректере и его издании, а если и знали, то нужно было понимать английский язык, чтобы иметь представление, о чём он пишет. Сегодня у вас есть возможность читать Теоретик Волн Эллиотта на русском языке. — примечание переводчика.

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Источник:  https://ewitranslate.livejournal.com/1549712.html

 

Автор: Aleksei Vasilev

Поделиться записью