Цены на нефть против добычи: связь, которую игнорируют большинство наблюдателей

Если добыча приводит к росту цен, как тогда нефть выросла в 14 раз, когда тенденция добычи не менялась в течение 10 лет?Автор: Боб Стокс

Перевод в субтитрах:

текстовая версия видео:

Существует широко распространённое мнение, что спрос и предложение стимулируют цены на нефть. Почти все экономисты основывают свои нефтяные прогнозы на этой предпосылке.

Если нефтяная промышленность наращивает добычу для увеличения предложения, экономисты ожидают снижения цен на нефть. Если добыча падает, они ожидают роста цен на нефть.

Факторов, которые должны влиять на добычу, много. Давайте рассмотрим менее очевидный, как и дело саудовского журналиста, пропавшего без вести после того, как 2 октября он посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Вероятно, вы знаете, что администрация Трампа пригрозила суровым наказанием, если узнает, что правительство Саудовской Аравии причастно к убийству журналиста.

Вот как «чиновник» Саудовской Аравии ответил на эту угрозу (CNN, 15 октября):

[генеральный директор] канала новостей, принадлежащего Саудовской Аравии, предупредил, что любые санкции приведут к «неспособности» королевства достигать конкретных уровней добычи нефти и «если цена на нефть в 80 долларов, раздражает президента Трампа, никто не сможет исключить достижения цены 100 долларов, или 200 долларов, или даже удвоения этой цифры».

Смысл этой реплики состоит в том, что санкции США против Саудовской Аравии приведут к сокращению добычи нефти. Тем самым цены на нефть вырастут.

Опять же, это обычная точка зрения.

Однако EWI обнаружили, что всё наоборот: добыча нефти следует за ценой. Когда цены растут, растёт и добыча, и наоборот.

Рассмотрим этот график и комментарий из книги Роберта Пректера от 2017 года «Социономическая теория экономики:

Теоретики спроса и предложения смотрят на этот график и заявляют, что тенденция к увеличению добычи нефти в США привела к падению цен на нефть. Данное заявление не выдерживает никакой критики. Как можно получить 14-кратный рост цен на нефть из совершенно бокового тренда добычи с 1998 по 2008 год? Это как-то чересчур. Затем цены на нефть упали до того, как объём производства вышел из своего исторического диапазона, событие, которое не соответствует парадигме механики. Наконец, совершенно невозможно объяснить тот факт, что цены на нефть выросли втрое, в то время как производство увеличивалось с декабря 2008 года по май 2011 года и продолжали расти в течение трёх лет после того, как производство продолжало расширяться.

Вместо утверждения, что предложение диктует изменение цены, на графике отчётливо видно противоположное: изменение цены в конце концов способствовало открытию новых источников поставок.

Это не означает, что факторы спроса и предложения ничего не значат. Внезапный прорыв крупного трубопровода может привести к росту цены на нефть. Тем не менее, в частности, чтобы основывать долгосрочный прогноз на нефть исключительно на росте или падении добычи означает игнорировать вышеприведённый график. Этот график даёт нам понять, какую огромную роль играет рыночная психология в ценообразовании.

Волновой анализ Эллиотта помогает вам прогнозировать рыночную психологию, и куда, вероятно, в дальнейшем пойдут цены на нефть.

Действительно, то же самое относится ко всем финансовым рынкам. Получите доступ к нашим последним прогнозам.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=https://www.elliottwave.com/Energy/Oil-Prices-Vs-Production-Heres-the-Connection-That-Most-Observers-Ignore&cn=15et

Автор: Alexey Vasilyev

Поделиться записью